Comme en 2014, j’ai choisi de faire travailler mes élèves à la chaine pour fabriquer nos réalisations à vendre au marché de Noël.

Je n’aime toujours pas cette tradition de faire entrer le Noël des magasins dans les écoles, alors je m’arrange avec ma conscience en ne vendant que des réalisations résolument collectives. Chaque kit vendu sera passé entre les 29 paires de mains de mes élèves, ou quasi.

L’an dernier, nous avions réalisé un « kit SOS cookies » (voir ici). Cette année, c’était un « kit riz au lait aux Carambars ».

Voici tout ce qu’il vous faut pour faire pareil :

Pour 100 kits (un kit correspond à 4 petites portions de riz au lait) :

Préparation par l’enseignant avant :

1. imprimer le fichier ci joint (clic) Vous y trouverez le patron de la boite, de la ceinture, de la boucle, de la barbe. Il faut tout photocopier sur le papier de la couleur qui va bien.

2. fendre au cutter les boucles de ceintures (sans les découper de la planche : le découpage sera fait par les élèves)

Le jour de la fabrication, installer les tables (en U, ou en rectangle) en vue de faire la chaine de fabrication (ainsi, tous les élèves restent assis pendant tout le processus. Efficace et pas de bazar). Les boites passent de poste en poste en prenant forme peu à peu.

Un poste découpage avec 7 ou 8 élèves (barbes, boites, ceintures, boucles)

(prévoir ici une table où les élèves du poste découpage posent leurs travaux en tendant le bras et où ceux du poste collage attrapent les éléments à coller en tendant le bras aussi)

puis un poste collage des éléments sur la boite (3 élèves). A ce stade, la boite est encore à plat.

Un poste pliage de la boite (4 élèves)

Un poste collage de la boite (3 élèves) => les boites terminées sont stockées à portée de main du poste « étiquetage »

Un poste riz (2 élèves). Ils mettent 80g de riz dans un sachet cristal. J’avais prévu un verre en plastique avec le niveau de riz nécessaire pré-indiqué.

Un poste sucre (2 élèves). Idem pour le verre en plastique : 50 g de sucre roux sont ajoutés sur le riz.

Un poste carambars (2 élèves). Ils ajoutent 4 carambars par sachet en les plantant dans le riz pour qu’ils dépassent de la boite.

Un poste étiquetage (3 élèves) : ils découpent l’étiquette, la plient en deux, plient le haut du sachet, agrafent l’étiquette)

Un poste rangement (1 élève met le sachet cristal dans la boite père noël et range les productions au fur et à mesure)

Nous avons fait 60 boites en 45 minutes, tranquillement, rangement compris.


Marché de Noël : fry box et riz au laitVu le succès de l’opération, nous avons fait aussi un modèle « bonhomme de neige » .

Pour celui-là, il vous faudra :

Étapes :

  1. découper les nez
  2. découper les écharpes
  3. coller le nez sur la boite à plat
  4. plier et coller la boite
  5. coller l’écharpe.
2015-Décembre-4 12:39:00
Cycle III Autres

charivari

Professeur des écoles (directrice d'école) en Sologne

24 commentaires

Nath · 8 novembre 2016 à 21 h 35 min

Bonsoir,
Qui a acheté les fournitures ? A combien avez-vous vendu les kits ? Il faut rentrer dans ses frais dans l’histoire…
Merci ! 😉

    Charivari · 8 novembre 2016 à 21 h 59 min

    J’ai fait apporter le riz et le sucre roux par les élèves. J’ai acheté moi même les Carambars et et sachets cristal (avec la Coop). Le papier coloré, on l’avait déjà.

Nath · 14 novembre 2016 à 21 h 46 min

Merci ! Je vais me lancer grâce à toi

Lareinedesmadeleines · 25 novembre 2016 à 17 h 07 min

Moi aussi, ça me tente bien…
Le recette est testée, approuvée par des fins gourmets ? 😉

    Charivari · 25 novembre 2016 à 23 h 20 min

    Ah oui, j’ai testé la recette, et je l’ai même faite gouter à mes CM1-CM2 avant de les faire, l’an dernier, en présentant ça dans des mini verrines en plastique. C’est délicieux (àla maison, je mets + de Carambars)
    Le seul truc c’est la durée de cuisson. Il faut surveiller pour que ce ne soit plus liquide mais pas pateux. Je le fais cuire, chez moi, longtemps (1h) à feu très doux. Mais si on met le feu un poil plus fort, 1h, c’est beaucoup trop long.

sandrine · 27 novembre 2016 à 18 h 10 min

Combien pensez-vous vendre la fry box?

    Charivari · 27 novembre 2016 à 18 h 40 min

    (C’était l’an dernier)
    Dans mon école, l’usage est de laisser les parents mettre ce qu’ils veulent dans une grosse boite-tirelire. Ainsi, nous n’avons pas à gérer de rendu monnaie, aucun enfant n’est frustré et nous sommes très satisfaites sur chiffre d’affaire réalisé de cette manière. Peut-être qu’il y a des parents qui « abusent » un peu mais ils sont largement compensés par les parents généreux qui laissent un billet dans la boite.

sandrine · 30 novembre 2016 à 20 h 29 min

Savez-vous où je peux trouver des sachets cellophanes transparents car sur le lien amazon, c’est noté que la commande peut être livrée après Noel?
Je me laisserais bien tenter par cette recette mais si je n’ai pas les sachets…

    Charivari · 30 novembre 2016 à 21 h 41 min

    Tu peux faire une recherche Amazon pour voir si tu trouves d’autres vendeurs. Sinon, chez nous il y a des magasins type « tout pour la fête ». C’est là que je trouve les miens.

Eloise · 26 octobre 2017 à 15 h 05 min

Merci à toi pour cette idée que j’ai testé il y a quelques années avec des ce2 et qui avait ravie tout le monde. penses tu que cela soit réalisable avec des CP ?
Bien à toi !

    charivari · 26 octobre 2017 à 15 h 59 min

    Je ne suis pas très forte en CP, c’est le seul niveau que je n’aie jamais eu (à 3 semaines de stage près). Faire les sachets de riz au lait, c’est fastoche. L’assemblage des frybox c’est peut-être un peu plus délicat ? Il me semble quand même que les bonshommes de neige sont simples ? Il faut mettre des élèves soigneux au pliage collage des box…

Marie · 8 décembre 2017 à 19 h 31 min

Une question concernant les postes : il n’y a pas de roulements ? Les élèves acceptent facilement de rester un poste ? Je me dis que c’est pas la même contrainte de ranger dans les boîtes que de découper…

    charivari · 9 décembre 2017 à 0 h 23 min

    Non, je ne fais pas de roulement. Ce n’est pas négociable, et en effet, ils peuvent se rendre compte que c’est fastidieux. C’est une bonne introduction pour une discussion sur la pénibilité du travail à la chaine, du travail posté…

Virginie · 6 novembre 2018 à 21 h 23 min

Bonjour, un kit est pour combien de personnes? J’ai prévu de faire votre recette (donc 100 sachets) mais je me pose la question du nombre de personnes qui pourront manger un seul kit.
Merci de ta réponse

    charivari · 6 novembre 2018 à 22 h 33 min

    De mémoire, un kit, c’est 4 petites parts. Pour être sur, il n’y a pas 36 solutions : ‘faut essayer !

Karine · 11 novembre 2018 à 18 h 59 min

Bonjour,
Merci pour tes super idées!
Juste pour info j’ai trouvé la boite de 200 carambars moitié moins cher que sur Amazon sur le site confiserie foraine.
Mais l’idée est géniale!

    charivari · 12 novembre 2018 à 12 h 55 min

    oh ? Super tuyau !

BAUDOUIN · 2 décembre 2018 à 23 h 02 min

Bonsoir,
je vais me lancer pour le traditionnel marché de Noel et en lien avec MHM.
Est-ce que les étiquettes sont disponibles sur le site?
Merci pour tout

    Victor45 · 3 décembre 2018 à 8 h 06 min

    Il faudrait quand même lire un minimum les articles avant de poser les questions. TOUT le matériel est à disposition dans l’article.

Danae · 4 octobre 2019 à 22 h 28 min

Super! Cette année je crois bien que je vais me lancer , mais as de marché de Noel chez moi, ce sera un petit cadeau à rapporter à la maison! Merci pour l’idée, et double merci pour le kit clé en main!

Elise · 3 novembre 2019 à 14 h 50 min

Bonjour ! Je trouve cette idée géniale et j’ai bien envie de la tester pour le marché de Noël de cette année.
Petites questions :
-Les dimensions des sachets proposés quand on clique sur le lien sont de 20 cm sur 30 cm. N’est-ce pas un peu trop grand pour la taille de la boîte ?
-Avez-vous réussi à vendre les 100 kits ? J’hésite à en faire fabriquer 50 seulement…
Merci beaucoup !

    charivari · 4 novembre 2019 à 15 h 40 min

    Sachet : peu-être que le lien a changé…
    100 kits, tout dépend de la taille de ton école ! Nous avons trois classes et les avons à,peu près tous vendus, oui.

mamgoudig · 19 octobre 2019 à 17 h 13 min

Chouette merci pour ce kit tout prêt. Petite question : tes élèves n’ont pas trop attendu que les premiers découpages arrivent? Il doit y avoir un temps de latence entre la 1ère e dernière étape ?

Des ressources pour Noël en cycle 3 – Charivari à l'école · 30 octobre 2016 à 11 h 43 min

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